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건강

단백질 보충제의 부작용 2

피트니스문 2019. 8. 19. 08:00

안녕하세요 친절한 피트니스문입니다.

 이번엔 저번 글에 이어서 단백질 부작용들에 대해 알아보겠습니다.

 

1.신장에 무리를 줄 수 있다!

 고단백 식사를 하게 되면 신장 내부의 압력이 높아져 평소보다 더 많은 혈액을 걸러내야 합니다. 하지만 이것이 신장에 해를 끼친다는 것을 의미하지는 않습니다.  연구에 따르면 이는 정상적인 신체 반응이며 일반적으로 우려할 만한 원인이 아닙니다.  또한 단백질이 너무 많으면 건강한 사람의 신장을 손상시킬 수 있다는 증거가 없습니다.단백질의 영향에 의한 신장의 상태에 대한 연구들에서도 건강한 사람의 단백질 섭취를 제한할 이유가 없다고 결론내렸습니다. 하지만 신장 질환이 있는 사람들의 경우 고단백 식단은 신장을 더 손상시킬 수 있습니다.

 따라서 기존 신장 질환이 있는 경우 유청 단백질이 적합한 지 의사와 상의해보는 것이 가장 좋습니다.

2. 간에 무리를 줄 수 있다!

  건강한 사람의 경우에는 너무 많은 단백질이 간을 손상시킬 수 있다는 증거는 없습니다. 간은 자체적으로 복구하고 지방을 제거하는데 도움이 되는 분자인 지방 단백질로 변환하기 위해 단백질이 필요합니다. 11명의 비만 여성 연구에서는 60그램의 유청 단백질 보충제를 섭취한 비만 여성들이 4주 동안 간 지방이 약 21% 감소했습니다. 또한 혈중 트리글리세리드를 약 15% 줄이고 콜레스테롤을 약 7% 줄였습니다.

 

 하지만 한 사례보고에 따르면 한 27세 남성이 유청 단백질 보충제를 복용한 후 간 손상을 입었습니다. 그러나 그는 또다른 다양한 보충제를 복용하였고, 의사는 그가 단백 동화 스테로이드를 복용하고 있는지 아닌지 확실하지 않다고 하여 유청 단백질에 의한 것인지 확실치 않았습니다.

 

 고단백 섭취는 만성 간 질환인 간경변 환자의 경우 해를 끼칠 수 있습니다.

 간은 단백질 대사의 부산물인 암모니아와 같이 혈액에서 유해한 물질을 해독하는 데 도움이 됩니다.

 간경변 환자의 경우 간은 제대로 기능할 수 없습니다. 따라서 단백질 섭취량이 많으면 혈액의 암모니아 수치가 높아져 뇌가 손상될 수 있습니다.

 

 간 질환이 있는 경우 유청 단백질을 섭취하기 전에 의사와 상의하십시오.

3. 골다공증을 유발할 수 있다!

 단백질 섭취와 뼈의 관계는 많은 논쟁을 일으켰습니다.

 단백질 섭취가 너무 많으면 뼈에서 칼슘이 빠져나와 골다공증과 골 다공성 뼈가 특징인 골다공증의 위험이 높아질 수 있다는 우려가 있습니다.

 이 아이디어는 단백질 섭취가 많을수록 소변이 더 산성임을 보여주는 초기 연구로부터 나왔는데요, 몸은 뼈에서 더 많은 칼슘을 방출하여 완충제 역할로 산성 효과를 중화시킵니다.

 그러나 최신 연구에 따르면 신체는 장으로부터의 칼슘 흡수를 증가시켜 칼슘 손실의 영향을 상쇄시킵니다.

 많은 연구분석에서 과학자들은 너무 많은 단백질을 섭취하는 것이 뼈 건강에 좋지 않다는 증거를 발견하지 못했습니다.

대신 그들은 더 많은 단백질을 섭취하는 것이 실제로 뼈 건강에 유익하다는 결론에 도달했습니다.

 또한 여러 연구에 따르면 골다공증에 걸리기 쉬운 노인들은 뼈를 튼튼하게 유지하기 위해 더 많은 단백질을 섭취해야 합니다.

 

 

결국 유청단백질은 건강한 사람들에게는 부작용 없이 섭취할 수 있습니다.

그러나 유당 불내증이있는 사람의 경우 소화기 증상을 일으킬 수 있으며 젖소에 알레르기가있는 사람은 알레르기 증상을 보일 수 있습니다.
부작용이 발생하면 유청 단백질 분리 또는 비유 제품 단백질 대안을 사용해보십시오.
이러한 예외에도 불구하고 유청 단백질은 시장에서 가장 좋은 보충제 중 하나입니다. 그것은 근력 강화, 근력 강화, 회복 및 체중 감량에 유리한 역할을 지원하기 위해 다양한 연구를 진행하고 있습니다.

 

 

 

 

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